Я назвала статью «Учим английский для детей, с детьми и сами!» так как сейчас нередка ситуация, когда родители начинают изучать какой-то иностранный язык ради того, чтобы помочь в учёбе своим детям.
Лично меня такая ситуация ожидает через два года, когда мой сын начнёт изучать в школе немецкий язык, с которым я абсолютно никогда не пересекалась. И я считаю такое положение вещей одним из плюсов родительства: желание помогать развиваться нашим детям мотивирует к развитию нас самих!
Эта статья — продолжение моего рассказа о том, как мой сын, который ничего не запоминал на уроках английского, стал успешным в изучении языка благодаря методике «Английский для детей: ИГРЫ» (по ссылке вы найдёте основную часть методики).
Здесь же я приведу ещё несколько занимательных игр, которые обязательно помогут вашему чаду преуспеть в изучении инглиша.
А после мне хочется поделиться своим успешным опытом изучения английского языка. Сразу скажу, что все результаты достигнуты практически с нулевыми денежными вложениями.
Итак, 10 игр для изучения английского с детьми:
 Называем ребёнку названия фруктов на английском, показывая их; он повторяет. Проделываем это несколько раз, чтобы убедиться, что ученик запомнил названия. Затем завязываем ему глаза, выкладываем на блюдечко по кусочку каждого из фруктов и дам пробовать на ложечке или на зубочистке. Ребёнок должен называть фрукты по-английски и за каждый правильный ответ он получает один балл. Вознаграждение … ну после фруктов можно и конфеткой побаловать 🙂 Таким образом можно изучать названия всех съедобных вещей 🙂 Называем ребёнку названия фруктов на английском, показывая их; он повторяет. Проделываем это несколько раз, чтобы убедиться, что ученик запомнил названия. Затем завязываем ему глаза, выкладываем на блюдечко по кусочку каждого из фруктов и дам пробовать на ложечке или на зубочистке. Ребёнок должен называть фрукты по-английски и за каждый правильный ответ он получает один балл. Вознаграждение … ну после фруктов можно и конфеткой побаловать 🙂 Таким образом можно изучать названия всех съедобных вещей 🙂
 Вначале запоминаем названия частей тела. Обучающий называет часть тела и показывает на себе (иногда верно, иногда делая ошибку). Если ведущий показывает правильно, ребёнок должен хлопнуть в ладоши. Вначале запоминаем названия частей тела. Обучающий называет часть тела и показывает на себе (иногда верно, иногда делая ошибку). Если ведущий показывает правильно, ребёнок должен хлопнуть в ладоши.
- Учим названия животных по картинкам. Затем ведущий изображает животное, а ученик отгадывает и называет на английском. Удобно играть в эту игру с группой детей. 
- Ещё одна игра для запоминания названий животных: ведущий загадывает животное, а ребёнок (или дети по очереди) спрашивают: — Is it a cat? — Is it a dog? И т.д. А ведущий на каждый вопрос отвечает: — Yes, it is. или — No, it isn’t.
 Запоминать названия эмоций очень удобно с группой детей: нужно чтобы все проговаривали название (happy, angry, tired…)  с соответствующими эмоциями. Запоминать названия эмоций очень удобно с группой детей: нужно чтобы все проговаривали название (happy, angry, tired…)  с соответствующими эмоциями.
- Для запоминания любой лексики подойдёт игра “What is missing”: ведущий выкладывает карточки с картинками, соответствующими изучаемым словам в два ряда по 5 шт. Ребёнок закрывает глаза, ведущий убирает одну карточку, а ученик должен по-английски назвать, чего не хватает. игра “What is missing”: ведущий выкладывает карточки с картинками, соответствующими изучаемым словам в два ряда по 5 шт. Ребёнок закрывает глаза, ведущий убирает одну карточку, а ученик должен по-английски назвать, чего не хватает.
- С этими же карточками можно играть так: взять отдельный листочек и вырезать в нём дырочку. Листочком накрываем карточки, водим по ним сверху, а ребёнок должен, глядя на отверстие в листочке, назвать ,какой предмет изображён на карточке. Только листочек должен не просвещаться! 🙂
 Игра на запоминание названий предметов (для неё нужно много места!). Раскладываем по кругу изучаемые предметы. Ребёнок (или дети) бегут по кругу под музыку. А когда музыка останавливается, то каждый называет на инглише предмет, напротив которого остановился. Игра на запоминание названий предметов (для неё нужно много места!). Раскладываем по кругу изучаемые предметы. Ребёнок (или дети) бегут по кругу под музыку. А когда музыка останавливается, то каждый называет на инглише предмет, напротив которого остановился.
- Ещё один вариант: прячем в комнате запоминаемые предметы, а ребёнок должен их находить и называть: — It is a…
- И ещё вариант: прячем не в комнате, а складываем в симпатичный мешочек. А ребёнок должен наощупь определить, что это такое, и назвать.
P.S. Десерт для тех, кто прочитал все игры: обучающее детское видео «Погода на английском»
О том, как мы учим английский для детей, с детьми и сами…
Я учила английский в школе 🙂 С пятого по одиннадцатый класс 🙂 Школу закончила с золотой медалью. Но с иностранцами могла поговорить только на уровне What is your name? и About my country. А при попытке прочесть статью в иностранном издании быстро опускались руки и надолго портилось настроение. Знакомо?
Первая теплота в отношениях с английским у меня появилась в первые два года учёбы в инженерном ВУЗе. У нас была отличная преподаватель, благодаря которой я разобралась с основными грамматическими вопросами и подтянула лексическую базу. Но, главным, наверное, было то, что я поняла в тот период: инглиш мне действительно НУЖЕН.
В последующие три года уровень языка несколько пошёл на спад, т.к. я им абсолютно никак не занималась. Удерживало базу лишь периодическое общение с иностранцами.
А вот настоящий ПРОРЫВ произошёл на первом курсе аспирантуры, когда для кандидатского минимума нужно было сдать на перевод 600 000 знаков текста по специальности. (Для сравнения – эта статья чуть больше 5 000). И снова – та же талантливая преподаватель! До сих пор помню её занятия… По началу(только первые 100 000) было очень тяжело, но потом… как будто открывается второе дыхание. Когда переведёшь 600 000 знаков, что-то меняется в голове, и чужой язык становится как бы частью тебя самого.
И вот здесь главное – НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ! В тот период я купила диск для прослушивания диалогов на английском языке. Каждый диалог проигрывался по кругу, и я постоянно их слушала, занимаясь различными домашними делами. Хочу заметить, что я пыталась заниматься таким прослушиванием раньше, но так как ничего не могла разобрать и запомнить, быстро бросала это занятие. Но после моего кандминимума, голова у меня была хорошо настроена на распознавание грамматических конструкций речи; а незнакомые слова уже по ходу подхватывала из перевода диалогов.
Со временем я заметила, что понимаю тексты песен на английском, которые раньше для меня звучали как набор звуков;)
Но это было только пол дела. Ведь на инглише нужно не только читать и понимать, нужно ещё и УМЕТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ! Но об этом (а также о том, как учат английский остальные члены семьи) – в следующих статьях!
Напоминаю, что это вторая часть идей для обучающих игр, а ещё больше интересных игровых способов изучения инглиша с детьми вы найдёте в предыдущем посте — смотрите статьи с меткой Английский.
А, напоследок, хочу вас ободрить своим личным наблюдением: Несмотря на кажущиеся сложности учить язык очень интересно в любом случае — когда мы учим английский для детей, с детьми или без детей! 🙂 🙂 🙂
Успехов! Админ Виктория.

 
						
							

