Как воспитать успешного ребенка, когда на уме один планшет
 

Как воспитать успешного ребенка, когда на уме один планшет

 

Как воспитать успешного ребёнка

kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

Привет, друзья! Проблема, указанная в заголовке, конечно, знакома многим 🙂

И мы все, конечно знаем, что нужно работать над развитием себя и своих детей. Но редко у кого из нас хватает мотивации и времени, чтобы чётко и ясно расписать на бумаге план развития даже для себя, не говоря еще и о детях.

Но меня к этому всё же подтолкнуло одно банальное обстоятельство, которое, могу поручиться, не обходит стороной ни одну семью:

Ребёнок настойчиво просит на День рождения ПЛАНШЕТ !!!

Ну для чего дети просят планшеты  — это же понятно) Чтобы играть, конечно 🙂 И не сложно понять, что если вы под натиском уговоров приподнесёте чаду желанный подарок, а потом пустите всё на самотёк, то ребёнок часами будет зависать в играх и соцсетях…. и потом уже некому будет жаловаться, что он растёт совсем не таким, как вам хотелось бы 🙁

Но природа не терпит пустоты, а значит, если уж планшет, то используем его по максимуму для того, чтобы сеять в своего отпрыска «разумное, доброе, вечное». И вот здесь без детального плана не обойтись. Иначе:

— Ну я еще 5 минут, пожалуйста!

— Нет, хватит, ты уже и так долго играешь!

— Ну а что мне делать? Мне скучно… (

kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

Конечно, план развития вашего ребёнка необходим и без всякого планшета, но здесь ситуация особо обостряется, да и возникает хороший повод для стратегического семейного планирования 🙂

Так вот каким именно лайфхаком я хочу поделиться:

Мы своему ребёнку сказали так:

— Мы не против сделать тебе на десятилетие желанный подарок, но хотим, чтобы он служил тебе на добро. Поэтому давай вместе составим правила, как, когда и для чего ты будешь им пользоваться.

В принципе мой сын выполняет большинство из тех задач, которые мы перед ним ставим, но часто не хватает системности и мотивации (в том числе у мамы :)) и мы постепенно съезжаем с трека… Поэтому мне давно хотелось оформить свои стратегии воспитания как-то более 1).Чётко, 2). Интересно и наглядно.

И вот какой инструментарий у меня получился :

  1. Определяем ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ, которую мы хотим достичь, воспитывая своего ребёнка. Это непростой вопрос, и если вы над ним никогда не задумывались, то остановитесь на этом шаге и обсудите его с теми близкими, которые вместе с вами участвуют в воспитании ребёнка. Ответ на этот вопрос однозначно зависит от вашего мировоззрения: то, что вы считаете самым важным в жизни, вы будете стремиться привить и своим детям.
  2. Анализируем, как эта цель реализуется в РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СФЕРАХ ребёнка. Можно выделять разное количество направлений. Определите, какие вам актуальнее. Думаю, в любом случае будет физическое развитие, интеллектуальное, социальное…. Ниже вы увидите готовый пример.
  3. Разрабатываем конкретный ИНСТРУМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ И МОНИТОРИНГА поставленной цели. Он должен быть привлекательным и понятным для вашего сына или дочки, а также легко реализуемым для них и для вас. Одним из таких инструментов я делюсь здесь.

kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

По ходу замечу, что когда сын был младше, мы эффективно использовали другой метод, о котором я тоже планирую рассказать в отдельной статье. А сейчас расскажу о методике, которую мы назвали «Цветок жизни». Собственно, посмотрите всё сами, и если вам понравится, то я поделюсь продуктом и с вами. Ниже я выложила ссылку на нашу презентацию в PowerPoint, которая открыта для редактирования, и вы можете адаптировать её под свои задачи.

А как мы всё это привязали к планшету? Очень просто: играть или смотреть видео (30 мин) можно после того, как были выполнены поставленные задачи для каждой сферы (для их реализации можно использовать и этот самый планшет). А для этого скачиваем полезные программы для развития в каждой сфере (как и что мы выбираем – это уже тема отдельного разговора).

Итак, вот какая разработка у нас получилась:

Как воспитать успешного ребенка

Эта презентация будет и в планшете у сына) По ней мы будем ориентироваться, можно ли уже играть, да и вообще будем к ней обращаться в «беседах о жизни» 🙂

Расскажу о «Цветке» немного подробнее.

Так как моё мировоззрение основано на Библии, то, на мой взгляд, цель жизни, раскрывающаяся в разных её сферах, лучше всего представлена в первой и наибольшей заповеди христианства – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Евангелие от Марка, 12 глава)

На основании этого отрывка я разделила жизнь ребёнка на 4 сферы:

  •  «Сердце» (духовное развитие, характер)
  • «Душа» (отношения, социальное развитие)
  • «Разум» (интеллектуальное и творческое развитие)
  • «Крепость» (физическое развитие, здоровье, ресурсы)

Интересно, что аналогичное представление о развитии человека в детском возрасте мы встречаем и в описании ранних лет самого Иисуса Христа: «Иисус же преуспевал в премудрости (интеллектуальное развитие) и в возрасте (физическое развитие) и в любви у Бога (духовное развитие) и у людей (социальное развитие)» (Евангелие от Луки, 2 глава).

kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

Конечно, такое деление весьма условно, и большинство занятий охватывают не одну сферу личности. Кроме того, духовный центр человека мотивирует его на развитие в других областях и является таким образом ведущим. Но не будем всё усложнять, а воспользуемся удобной классификацией, представленной в Священном Писании.

Итак, сердцевина нашего цветка – Любовь к Богу, а лепестки – это условные части личности человека (духовная, социальная, умственная и физическая), в которых эта любовь будет проявляться.

Для каждого направления мы с сыном прописали чёткие задачи, отвечая на вопрос: Как именно я могу порадовать и прославить Бога в этой сфере?

Например, мы говорили о том, что «Бог дал мне разум и способности, чтобы я развивал их и мог эффективно служить окружающим людям, а также радоваться этому сам» Как именно я развиваю свои интеллектуальные способности:

  • Стараюсь всесторонне развиваться в школе (Это может быть видно по моим оценкам, поэтому ставлю цель учиться не ниже 8);
  • Дополнительно изучаю английский язык, чтобы уметь общаться с иностранными друзьями;
  • Занимаюсь музыкой, т.к. это приносит радость мне и окружающим;
  • Читаю хорошие книги (Составляем список книг на ближайшее время);
  • Дополнительно занимаюсь математикой, потому что это поможет мне в будущем быть успешным в профессии.

Задачи в остальных сферах вы можете пересмотреть на видео выше.

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ!!! Может ли цветок жить без корня???

Может, но недолго. Наверняка, вы наблюдали эту картину в своей жизни и вокруг: мотивация на развитие и на добро очень быстро угасает. Да, и без Бога можно стараться развивать все эти сферы личности, но это будет развитие ради себя самого, которое рано или поздно разочарует.

kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

Библия учит, что все мы по природе как оторванные от корня цветы, мы эгоисты, живущие ради собственного счастья. И дети в том числе, да! (Вспомните ссоры и драки из-за игрушек у самых маленьких малышей). Поэтому настоящее цветение начинается только после воссоединения с корнем: «Должно вам родиться свыше» (Евангелие от Иоанна, 3 глава).

И еще ПЕЧАЛЬНЫЙ, НО АКТУАЛЬНЫЙ МОМЕНТ:

Уже 3 года мы живём в стране с угрозой войны. И сейчас, пока я работала над этой статьёй, ситуация снова пугающе обострилась. Реальность жизни такова: мы можем развиваться, строить отношения и планы, но в один момент все лепестки могут быть оторваны и унесены ветром.

Однако если у нас есть прочный стебель отношений с Богом, от него всегда могут вырасти новые отношения, новые таланты, новая жизнь. Поэтому самое главное – воспитывать в детях такой настоящий корень. Будем использовать для этого все благоприятные ситуации, в том числе и покупку планшетов)))

Ссылка на скачивание шаблона презентации: kak-vospitat-uspeshnogo-rebenka

А здесь вы найдёте много полезных идей, чем занять ребёнка на каникулах.

P.S. Очень интересно узнать, какие приёмы вы используете для формирования целеустремлённости и мотивации  в детях. Поделитесь в комментах своим мнением, как воспитать успешного ребёнка!

Админ Виктория

Статья была полезна? Расскажите о ней другим!
 

Новый год абитуриенту адвент календарь английский для детей булинг детские стихи детский сад мотивация начальная школа обучение детей портфолио профориентация развивающий центр раннее развитие саморазвитие семья