Я назвала статью «Учим английский для детей, с детьми и сами!» так как сейчас нередка ситуация, когда родители начинают изучать какой-то иностранный язык ради того, чтобы помочь в учёбе своим детям.
Лично меня такая ситуация ожидает через два года, когда мой сын начнёт изучать в школе немецкий язык, с которым я абсолютно никогда не пересекалась. И я считаю такое положение вещей одним из плюсов родительства: желание помогать развиваться нашим детям мотивирует к развитию нас самих!
Эта статья — продолжение моего рассказа о том, как мой сын, который ничего не запоминал на уроках английского, стал успешным в изучении языка благодаря методике «Английский для детей: ИГРЫ» (по ссылке вы найдёте основную часть методики).
Здесь же я приведу ещё несколько занимательных игр, которые обязательно помогут вашему чаду преуспеть в изучении инглиша.
А после мне хочется поделиться своим успешным опытом изучения английского языка. Сразу скажу, что все результаты достигнуты практически с нулевыми денежными вложениями.
Итак, 10 игр для изучения английского с детьми:
- Называем ребёнку названия фруктов на английском, показывая их; он повторяет. Проделываем это несколько раз, чтобы убедиться, что ученик запомнил названия. Затем завязываем ему глаза, выкладываем на блюдечко по кусочку каждого из фруктов и дам пробовать на ложечке или на зубочистке. Ребёнок должен называть фрукты по-английски и за каждый правильный ответ он получает один балл. Вознаграждение … ну после фруктов можно и конфеткой побаловать 🙂 Таким образом можно изучать названия всех съедобных вещей 🙂
- Вначале запоминаем названия частей тела. Обучающий называет часть тела и показывает на себе (иногда верно, иногда делая ошибку). Если ведущий показывает правильно, ребёнок должен хлопнуть в ладоши.
- Учим названия животных по картинкам. Затем ведущий изображает животное, а ученик отгадывает и называет на английском. Удобно играть в эту игру с группой детей.
- Ещё одна игра для запоминания названий животных: ведущий загадывает животное, а ребёнок (или дети по очереди) спрашивают: — Is it a cat? — Is it a dog? И т.д. А ведущий на каждый вопрос отвечает: — Yes, it is. или — No, it isn’t.
- Запоминать названия эмоций очень удобно с группой детей: нужно чтобы все проговаривали название (happy, angry, tired…) с соответствующими эмоциями.
- Для запоминания любой лексики подойдёт игра “What is missing”: ведущий выкладывает карточки с картинками, соответствующими изучаемым словам в два ряда по 5 шт. Ребёнок закрывает глаза, ведущий убирает одну карточку, а ученик должен по-английски назвать, чего не хватает.
- С этими же карточками можно играть так: взять отдельный листочек и вырезать в нём дырочку. Листочком накрываем карточки, водим по ним сверху, а ребёнок должен, глядя на отверстие в листочке, назвать ,какой предмет изображён на карточке. Только листочек должен не просвещаться! 🙂
- Игра на запоминание названий предметов (для неё нужно много места!). Раскладываем по кругу изучаемые предметы. Ребёнок (или дети) бегут по кругу под музыку. А когда музыка останавливается, то каждый называет на инглише предмет, напротив которого остановился.
- Ещё один вариант: прячем в комнате запоминаемые предметы, а ребёнок должен их находить и называть: — It is a…
- И ещё вариант: прячем не в комнате, а складываем в симпатичный мешочек. А ребёнок должен наощупь определить, что это такое, и назвать.
P.S. Десерт для тех, кто прочитал все игры: обучающее детское видео «Погода на английском»
О том, как мы учим английский для детей, с детьми и сами…
Я учила английский в школе 🙂 С пятого по одиннадцатый класс 🙂 Школу закончила с золотой медалью. Но с иностранцами могла поговорить только на уровне What is your name? и About my country. А при попытке прочесть статью в иностранном издании быстро опускались руки и надолго портилось настроение. Знакомо?
Первая теплота в отношениях с английским у меня появилась в первые два года учёбы в инженерном ВУЗе. У нас была отличная преподаватель, благодаря которой я разобралась с основными грамматическими вопросами и подтянула лексическую базу. Но, главным, наверное, было то, что я поняла в тот период: инглиш мне действительно НУЖЕН.
В последующие три года уровень языка несколько пошёл на спад, т.к. я им абсолютно никак не занималась. Удерживало базу лишь периодическое общение с иностранцами.
А вот настоящий ПРОРЫВ произошёл на первом курсе аспирантуры, когда для кандидатского минимума нужно было сдать на перевод 600 000 знаков текста по специальности. (Для сравнения – эта статья чуть больше 5 000). И снова – та же талантливая преподаватель! До сих пор помню её занятия… По началу(только первые 100 000) было очень тяжело, но потом… как будто открывается второе дыхание. Когда переведёшь 600 000 знаков, что-то меняется в голове, и чужой язык становится как бы частью тебя самого.
И вот здесь главное – НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ! В тот период я купила диск для прослушивания диалогов на английском языке. Каждый диалог проигрывался по кругу, и я постоянно их слушала, занимаясь различными домашними делами. Хочу заметить, что я пыталась заниматься таким прослушиванием раньше, но так как ничего не могла разобрать и запомнить, быстро бросала это занятие. Но после моего кандминимума, голова у меня была хорошо настроена на распознавание грамматических конструкций речи; а незнакомые слова уже по ходу подхватывала из перевода диалогов.
Со временем я заметила, что понимаю тексты песен на английском, которые раньше для меня звучали как набор звуков;)
Но это было только пол дела. Ведь на инглише нужно не только читать и понимать, нужно ещё и УМЕТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ! Но об этом (а также о том, как учат английский остальные члены семьи) – в следующих статьях!
Напоминаю, что это вторая часть идей для обучающих игр, а ещё больше интересных игровых способов изучения инглиша с детьми вы найдёте в предыдущем посте — смотрите статьи с меткой Английский.
А, напоследок, хочу вас ободрить своим личным наблюдением: Несмотря на кажущиеся сложности учить язык очень интересно в любом случае — когда мы учим английский для детей, с детьми или без детей! 🙂 🙂 🙂
Успехов! Админ Виктория.
Оставьте комментарий